陽光通信11月号を発送いたしました。 今回お届けする内容はこちらです。 ーーーーーーーーーーーーーー ・表紙コラム…志望校を決める時には ・今月の本棚…『宇宙の話をしよう』 ・岸&池田の受験PickUp!…中学受験レポート「賢い過去問の使い方」/高校受験レポート「内申②:評定の付き方」 ・My Favorite Things…海のクレヨン ・世界を広げるブックリスト…『ハヤブサ消防団』『よくがんばりました。』『赤と青とエスキース』他 ・中学受験情報…芝国際中学校 ・高校受験情報…志望校決定のスケジュールについて ・ロボット教室…10月製作ロボットと今後の授業予定 等 ▼同封物 「冬期講習のご案内(速報版)」 「2022年度第三回:英検・漢検のご案内」 「日曜特別授業のご案内」(中3) 「コンクール優秀者」(小3N) ーーーーーーーーーーーーーー 今回の表紙コラムは「志望校の決め方」についてです。 11月以降、受験生のご家庭では志望校を決めるための話し合いが行われるかと存じます。 そのさい、お子さんによっては「自分が行きたい学校」しか目に入らなくなっていることも。 自分の気持ちはもちろん大切だけれど、周りの意見もしっかり聞いたうえで志望校を決めてほしい。 そんな思いを伝えたくて書きました。 ご一読いただけますと幸いです。 では到着まで今しばらくお待ちください。 (陽光学院塾長:菅野)