200618

中学生の授業の締めは「お帰り問題」。 「自分の力で全て丸がついたら帰宅OK」というなかなかハードな取り組みです。 授業を聞いて「分かった」だけでは力にならないんですよね。 自分の力で問題を解ききる経験を積み上げること。 そして「できた!」の喜びを何度も感じること。 それが学力を伸ばすのに必要な要素です。 ただ、一人ひとり丸付けして、つまずいている子をフォローするには、人手がいるんですよね。 だからお帰り問題の時は先生を総動員しています。 最近、授業をすることがなくなった僕も、お帰り問題時には教室に入ります。 さらに大学生のスタッフも雇いました。 今年の中学部は徹底的に「自分の力で解く」にこだわっていきます。 「やった~!」 苦労して解けた時のあの笑顔。 明日も楽しみです。 (菅野)