毎年、中3生にはカードで社会の用語を覚えてもらいます。 カードの色は全部で4色。 ■黄色…歴史の人物名と時代、彼らに関する出来事。 ■ピンク…歴史の文化に関する時代と必須知識。 ■青…地理の必須知識 ■白…公民の必須知識 まずは核となる知識を完ぺきに固めて、そこから枝葉を伸ばしていく。 伸び悩む子は核となる知識があやふやなことが多いんです。 核があやふやだから、いくら問題を解いても知識がつながっていかない。 完ぺきに覚えたかどうかのチェックは生徒と1対1で行います。 もちろん膨大な時間がかかりますが、生徒に力をつけるために必ずやりきります。 今年は3SSからスタートしました。 がんばっていきましょう! (菅野)