受験ってわかりにくいですよね。 仕組みも学校も、昔とは大きく変わってますし。 入塾の相談にいらっしゃったお母さまに現在の受験についてお話しすると、たいてい「え!そうなんですか!」「今日、知ることができて良かったです!」と喜んでくださいます。 そこで元住吉で45年、地域の子どもたちに受験指導をやってきた私たちにできることをやろうと思いました。 そこで作り始めたのが『元住吉受験バイブル』です。 「今の受験について知りたい元住吉のお母さんにとって、本当に役に立つ一冊を作ろう!」 そんな思いで取り組むこと半年。 いろいろな人の力をお借りしつつ、ようやく出来上がりが見えてきました。 中学受験版と高校受験版。 それぞれが必要とされている方の手に渡り、お役に立てることを願っています。 完成まで今しばらくお待ちください。 (菅野)