新着情報

2017/06 15 THU
スタッフ四方山話

娘もハマっ子

From:岸智也

 

ここ数年で復活したものにテレビがあります。

家事・育児の気分転換にも活躍しています。

 

そんな中で再燃したのがプロ野球観戦。

野球の経験はほぼ無いのですが、

ファンとしては横浜DeNAベイスターズ一筋28年。

当時小4だった僕が、

ハマの大魔神こと佐々木主浩選手と

優勝パレードでハイタッチできたのが何よりの思い出です。

 

いまは休日に野球中継があれば娘と一緒に観ています。

横浜が勝ち出すとご機嫌になって、

ホームランを被弾すると泣きだすあたり、

娘は生粋のハマっ子なのかもしれません。

 

いつかユニフォームを着せて

ハマスタへ観戦に行きたいと思っていますが、

僕が行くとなぜか負けてしまうのが悩みどころ…。

(岸)

 

 

 

 

 

 

 

2017/06 13 TUE
スタッフ四方山話

生徒と一緒の夕飯

From:山﨑敬二郎

 

水曜日と金曜日は生徒と一緒に夕飯をとっています。

昨年までは、日曜日に作り置きしておく

肉野菜炒めライスやパスタが定番でしたが、

最近は怠け癖が顔を出し、

冷凍食品づくしになっています。

 

スーパーにいくと、

冷凍のチャーハン、エビピラフ、

ドライカレー、チキンライスをどっさり買い込みます。

どれも一袋2人前ですので、

私にとって量的には満足いくものになっています。

 

一緒に食べていると

「先生どうぞ」

と生徒からおすそ分けされることがあります。

我が子のためにつくった栄養満点のお弁当を横取りするようで

申し訳なく思いつつ、

「どうもありがとう」といただいてしまいます。

(山﨑)

 

 

 

 

 

 

 

 

2017/06 11 SUN
スタッフ四方山話

陽光テラリウム部、始動!?

From:菅野伸一

 

今、受付には植物が入った小さな瓶が二つ並んでいます。

僕と奥先生でつくったテラリウムです。

ガラス瓶のなかに植物や苔、

小さな人形等を配置して作り上げる小さな世界、

テラリウム。

前々から作ってみたいと思っていたので、

植物大好きの奥先生がテラリウムを作ると聞いて

一緒にやらせてもらうことに。

 

実際につくりはじめると、

思った通りにはまるでいきません。

最初は乗鞍の高原をイメージして

苔や植物を入れていったのですが、

でき上がったのはなぜかジャングルの奥地です。

 

それもふくめてつくる面白さと、

でき上がった作品を見る楽しさがあります。

土も苔もまだまだ残っているので、

他の先生も誘って第二弾をつくります。

そのうち陽光テラリウム部ができるかもしれません。

(菅野)

 

 

 

 

 

 

 

 

2017/05 15 MON
スタッフ四方山話

兵庫県香住の名物

From:岸智也

 

4月。

初夏を思わせる陽気を迎えたこの時期に

季節外れの「かにすき鍋」。

このごちそうは、

去年の誕生日に菅野先生から頂いた

カタログギフトから取り寄せたものです。

妻の出産にともなう里帰りのバタバタで注文が遅れに遅れて、

鍋のシーズンを逃してしまいました。

 

さて、届いたのは4肩分のカニですが、

誰も包丁でさばいたことはありません。

そこでYouTubeで検索し、動画通りにさばくこと40分。

ようやくそれらしい形になってくれました。

セットという名の通り、鍋のお出汁が付いていて味付けは簡単。

かにみそを少しとかしたシメのカニ雑炊は濃厚な味わいで、

カニエビ好きの僕にとっては大満足の逸品でした。

(岸)

 

 

 

 

 

 

 

 

2017/05 13 SAT
スタッフ四方山話

いちごブーム

From:奥淳

 

「切ったり、皮をむいたりするのがちょっと、、、」という理由で、

もともとフルーツはあまり食べていませんでした

(カットされているものや、ドライフルーツはよく食べていましたが)。

 

それが、ここ数ヶ月で急にいちごのマイブームがきました。

もちろんそのまま食べられるという食べやすさもあるのですが、

この冬においしいいちごをたくさん頂いたことがきっかけです。

調べてみると、いちごは本当にたくさんの品種があるんですね。

スーパーにも何種類ものいちごが並んでいます。

毎回、違う品種を食べては楽しんでいます。

池田先生からはいちご狩り情報を教えてもらったので、

時期が間に合えば行ってみたいと思っています。

(奥)

 

 

 

 

 

 

 

2017/04 21 FRI
スタッフ四方山話

ブラックジャックのような獣医さん

From:菅野伸一

 

3月末のこと。

家に帰ると愛犬のポンがブルブルと震えたまま、

まったく立ち上がれない様子でこっちを見ています。

急いで深夜でも診てくれる救急動物病院に連れて行きましたが、

原因は分からないまま経過観察ということに。

 

そこで思い出したのが、

同じように犬を飼っている友人から聞いた

「ブラックジャックのようなスゴ腕の獣医さん」

の存在です。

 

翌日、品川にある彼の病院に行ったところ、

「加齢によってできた股関節のすき間による痛みが原因」と判明。

治療の結果、数日後にはしっかり歩けるようになりました。

診察料は本家のブラックジャックと違って良心的(笑)。

ダクタリ動物病院さん、ありがとうございました!(菅野)

 

 

 

 

 

 

 

2017/04 19 WED
スタッフ四方山話

サボテン&多肉植物ビッグバザール

From:奥淳

 

行きたいと思いながらもなかなかチャンスがなかった

「サボテン&多肉植物ビッグバザール」

についに行ってきました。

多肉植物やサボテン、

観葉植物の生産者が直接出店しているため、

一般的な植物が安く買えるのはもちろん、

マニアックな植物も手に入ります。

 

会場である五反田のTOCビルには午前中に到着したのですが、

すでにたくさんの来場者が。

珍しい植物になると、

開場前から行列ができているそうです。

 

今回は全体的に珍しい植物が多いようで、高価なものも多かったです。

数千円の植物に紛れて

百万円以上のサボテンが並んでいるのには驚きました。

迷った挙句に買うのをやめたブロメニア。

次の機会に買いたいと思います。

(奥)

 

 

 

 

 

 

 

 

この中に百万円以上のサボテンが・・・

2017/04 17 MON
スタッフ四方山話

記念すべき100個目

From:池田慎哉

 

家族でイチゴ狩りに出かけました。

お邪魔したのは茨城県の下妻農園さん。

人気の観光農園らしく、

お昼過ぎには終了することもあるとのこと。

その日の収穫量が決まっているのですね。

 

ハウスの中は水耕栽培で、

完熟のものから色づく前のものまでいろいろ。

葉っぱの裏に隠れているイチゴは、

人目がつかないため完熟していたり、

日中でも涼しいため甘くて美味しかったりするそうです。

 

私はより美味しそうなイチゴを厳選しながら食べたのですが、

妻はとにかく食べ続けて……。

その数、なんと96個!

数えながら食べていたことにもビックリです(笑) 

せっかくだからと、息子と一緒に完熟イチゴを4個探してあげました。

これもペロリと食べて100個達成です。

それぐらい美味しいイチゴでした。

(池田)

 

 

 

 

 

 

 

2017/03 16 THU
スタッフ四方山話

ボンカレーゴールド

From:山﨑敬二郎

 

昼食はボンカレーゴールド辛口が定番になっています。

スーパーに行くたびに10個ずつ買ってきます。

最近のボンカレーのすごいところは、

湯煎しなくても1分40秒レンジでチンして、ハイ出来上がり。

お湯を沸かしてからさらに5分間待たなくていいんです。

時間に余裕があるときは冷凍庫から、

トンカツを取り出し解凍してカツカレーに。

わが家の冷凍庫には他にもラップで小分けしたコロッケや

鶏のモモ焼き、

ハンバーグなども詰め込んであります。

それらを取り出しては山盛りゴハンにそえてカレーをいただきます。

残ったゴハンはタッパに詰めて冷凍庫へホイッと。

レンジと冷蔵庫のある時代でよかったです。

(山﨑)

 

 

 

 

 

 

 

2017/03 14 TUE
スタッフ四方山話

「とよんちのバームクーヘン」

From:奥淳

 

先月の陽光通信でおすすめされていた「とよんちのたまご」のプリン。

すごく美味しかったので調べてみると、

バウムクーヘンも美味しいとの評判が。

バウムクーヘン好きとしては黙っていられません。

早速お店へ行ってみました。

 

味はプレーン、メープル、チーズの3種類あるようです。

今回はプレーンとチーズを買ってみることに。

いざ食べてみると、、、

今まで数々のバウムクーヘンを食べてきましたが、

これはかなり美味しい!

 

しっとりとした食感なので

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

ホール以外に切り売りタイプもあるので、

お土産にも良さそうですね。

また買いに行きます。(奥)

 

 

 

 

 

 

 

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