新着情報

2017/05 15 MON
スタッフ四方山話

兵庫県香住の名物

From:岸智也

 

4月。

初夏を思わせる陽気を迎えたこの時期に

季節外れの「かにすき鍋」。

このごちそうは、

去年の誕生日に菅野先生から頂いた

カタログギフトから取り寄せたものです。

妻の出産にともなう里帰りのバタバタで注文が遅れに遅れて、

鍋のシーズンを逃してしまいました。

 

さて、届いたのは4肩分のカニですが、

誰も包丁でさばいたことはありません。

そこでYouTubeで検索し、動画通りにさばくこと40分。

ようやくそれらしい形になってくれました。

セットという名の通り、鍋のお出汁が付いていて味付けは簡単。

かにみそを少しとかしたシメのカニ雑炊は濃厚な味わいで、

カニエビ好きの僕にとっては大満足の逸品でした。

(岸)

 

 

 

 

 

 

 

 

2017/05 13 SAT
スタッフ四方山話

いちごブーム

From:奥淳

 

「切ったり、皮をむいたりするのがちょっと、、、」という理由で、

もともとフルーツはあまり食べていませんでした

(カットされているものや、ドライフルーツはよく食べていましたが)。

 

それが、ここ数ヶ月で急にいちごのマイブームがきました。

もちろんそのまま食べられるという食べやすさもあるのですが、

この冬においしいいちごをたくさん頂いたことがきっかけです。

調べてみると、いちごは本当にたくさんの品種があるんですね。

スーパーにも何種類ものいちごが並んでいます。

毎回、違う品種を食べては楽しんでいます。

池田先生からはいちご狩り情報を教えてもらったので、

時期が間に合えば行ってみたいと思っています。

(奥)

 

 

 

 

 

 

 

2017/05 11 THU
スタッフ四方山話

レトロな雰囲気のパン屋さん

From:池田慎哉

 

土曜と木曜に開講しているロボット教室では、

送迎にいらっしゃる保護者の方とお話する機会がよくあります。

授業の様子はもちろん、

子育ての話をしたり、

元住吉のお店を教えてもらったり。

 

先日は、「ふく福」というパン屋さんを勧めてもらいました。

昭和40年代の中原街道をイメージしたお店とのこと。

店内には三輪自動車ミゼットも。

町のパン屋さんというレトロな雰囲気が素敵です。

どのパンも美味しくて通いたくなります。

特にお勧めはメロンパン!

今まで食べたメロンパンのなかでは1番のお気に入りです。

産地のこだわりも嬉しいですね。

 

めんたいフランスパンは福岡の「ふくや」さんのもの。

次は、丹沢酵母パンと美幌コロッケコッペを買いに行ってきます。

(池田)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017/04 21 FRI
スタッフ四方山話

ブラックジャックのような獣医さん

From:菅野伸一

 

3月末のこと。

家に帰ると愛犬のポンがブルブルと震えたまま、

まったく立ち上がれない様子でこっちを見ています。

急いで深夜でも診てくれる救急動物病院に連れて行きましたが、

原因は分からないまま経過観察ということに。

 

そこで思い出したのが、

同じように犬を飼っている友人から聞いた

「ブラックジャックのようなスゴ腕の獣医さん」

の存在です。

 

翌日、品川にある彼の病院に行ったところ、

「加齢によってできた股関節のすき間による痛みが原因」と判明。

治療の結果、数日後にはしっかり歩けるようになりました。

診察料は本家のブラックジャックと違って良心的(笑)。

ダクタリ動物病院さん、ありがとうございました!(菅野)

 

 

 

 

 

 

 

2017/04 19 WED
スタッフ四方山話

サボテン&多肉植物ビッグバザール

From:奥淳

 

行きたいと思いながらもなかなかチャンスがなかった

「サボテン&多肉植物ビッグバザール」

についに行ってきました。

多肉植物やサボテン、

観葉植物の生産者が直接出店しているため、

一般的な植物が安く買えるのはもちろん、

マニアックな植物も手に入ります。

 

会場である五反田のTOCビルには午前中に到着したのですが、

すでにたくさんの来場者が。

珍しい植物になると、

開場前から行列ができているそうです。

 

今回は全体的に珍しい植物が多いようで、高価なものも多かったです。

数千円の植物に紛れて

百万円以上のサボテンが並んでいるのには驚きました。

迷った挙句に買うのをやめたブロメニア。

次の機会に買いたいと思います。

(奥)

 

 

 

 

 

 

 

 

この中に百万円以上のサボテンが・・・

2017/04 17 MON
スタッフ四方山話

記念すべき100個目

From:池田慎哉

 

家族でイチゴ狩りに出かけました。

お邪魔したのは茨城県の下妻農園さん。

人気の観光農園らしく、

お昼過ぎには終了することもあるとのこと。

その日の収穫量が決まっているのですね。

 

ハウスの中は水耕栽培で、

完熟のものから色づく前のものまでいろいろ。

葉っぱの裏に隠れているイチゴは、

人目がつかないため完熟していたり、

日中でも涼しいため甘くて美味しかったりするそうです。

 

私はより美味しそうなイチゴを厳選しながら食べたのですが、

妻はとにかく食べ続けて……。

その数、なんと96個!

数えながら食べていたことにもビックリです(笑) 

せっかくだからと、息子と一緒に完熟イチゴを4個探してあげました。

これもペロリと食べて100個達成です。

それぐらい美味しいイチゴでした。

(池田)

 

 

 

 

 

 

 

2017/03 16 THU
スタッフ四方山話

ボンカレーゴールド

From:山﨑敬二郎

 

昼食はボンカレーゴールド辛口が定番になっています。

スーパーに行くたびに10個ずつ買ってきます。

最近のボンカレーのすごいところは、

湯煎しなくても1分40秒レンジでチンして、ハイ出来上がり。

お湯を沸かしてからさらに5分間待たなくていいんです。

時間に余裕があるときは冷凍庫から、

トンカツを取り出し解凍してカツカレーに。

わが家の冷凍庫には他にもラップで小分けしたコロッケや

鶏のモモ焼き、

ハンバーグなども詰め込んであります。

それらを取り出しては山盛りゴハンにそえてカレーをいただきます。

残ったゴハンはタッパに詰めて冷凍庫へホイッと。

レンジと冷蔵庫のある時代でよかったです。

(山﨑)

 

 

 

 

 

 

 

2017/03 14 TUE
スタッフ四方山話

「とよんちのバームクーヘン」

From:奥淳

 

先月の陽光通信でおすすめされていた「とよんちのたまご」のプリン。

すごく美味しかったので調べてみると、

バウムクーヘンも美味しいとの評判が。

バウムクーヘン好きとしては黙っていられません。

早速お店へ行ってみました。

 

味はプレーン、メープル、チーズの3種類あるようです。

今回はプレーンとチーズを買ってみることに。

いざ食べてみると、、、

今まで数々のバウムクーヘンを食べてきましたが、

これはかなり美味しい!

 

しっとりとした食感なので

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

ホール以外に切り売りタイプもあるので、

お土産にも良さそうですね。

また買いに行きます。(奥)

 

 

 

 

 

 

 

2017/03 11 SAT
スタッフ四方山話

予想外の立ち合い

From:岸智也

 

2月10日、我が家に女の子が産まれました。

名前は智絃(ちづる)といいます。

ママにもパパにも「智」がありますので、

みんな一緒の漢字です。

 

予定日は2月15日とのことで

「公立入試の日だ!」と思っていましたが、

5日早くて、私立入試の日でした(笑)

 

初産ということもあって、

出産までほぼ24時間に及ぶ長い時間を痛みと戦ってくれた妻。

命をかけてこんなに愛らしい子を産んでくれてありがとう。

ちーちゃんも産まれてくれてありがとう。

これから一生かけて、2人に恩返しですね。

 

実は、当初僕は待合室に待機することになっていたのですが、

助産師さんに「こちらです」と言われるままに分娩室のなかへ。

そういうわけで出産の瞬間には立ち会うことができましたが、

妻はびっくりしていたそうです。

(岸)

 

 

 

 

 

 

 

2017/02 27 MON
スタッフ四方山話

連続2020日フルマラソン

From:菅野伸一

 

昨年はマラソンに初挑戦。

10月の能登ウルトラマラソン(60キロ)、

12月の神宮外苑ロードレース(10キロ)と2つの大会に出場しました。

今年は今のところ

「チャレンジ2020:連続2020日フルマラソン」にエントリー予定です。 

 

これは東京オリンピックが開かれる2020年まで

毎日誰かが浦和にある公園でフルマラソンを走り続けるというイベントで、

達成の際はギネスブックに掲載されるかも?とのこと。

一人で走るのはもちろん、

リレー形式で2人以上が分担して走ることもできます。

 

10月のチャレンジにむけて他のメンバーに迷惑をかけないよう、

朝のランニングをそろそろ再開しようと思います。

(菅野)

 

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5

ブログトップに戻る